Medio Ambiente y Cambio Climatico

  Cambio Climático 

El cambio climático como una modificación en el estado del clima que mediante el uso de pruebas estadísticas puede ser identificada por los cambios en la media o la variabilidad de sus propiedades, que persiste durante un periodo prolongado, típicamente décadas o más. Este cambio puede deberse a procesos internos naturales, a fuerzas externas o a cambios antropogénicos persistentes en la composición de la atmósfera o en el uso de la tierra(Herrán, 2012).

Los sectores productivos más afectados 

Las repercusiones del cambio climático se extienden a diversos y variados ámbitos productivos y económicos especialmente en lo que respecta a la generación y pérdida de empleos en los países en vías de desarrollo. Se prevén una pérdida de fuentes laborales debido a los fenómenos climáticos extremos y al aumento de temperatura en sectores como: 

Sectores productivos mas afectados por el cambio climático.

Consumo de agua y energía en las industrias agro alimentarias 

El agua es utilizada en la industria alimentaria para infinidad de usos. Desde la preparación de alimentos, procesos de limpieza de instalaciones y superficies, así como para la fabricación de hielo y para lavar y desinfectar frutas y verduras e incluso para cortarlas(CSA, 2020). Dentro de esta campo la industria de alimentación y bebidas esta entra los tres sectores de mayor impacto ambiental. 

Principales problemas Ambientales causados por las IAA

Usos del agua en las industrias agroalimentarias

El uso de agua dentro de las industrias alimentarias alcanza el tercer el total de del total de agua destinado para la industria. Existen cuatro usos amplios para el agua en la producción de alimentos que se muestran a continuación:

Ø Aguas para proceso

Dentro del término "Aguas de proceso" se engloban aguas de calderas, agua de refrigeración, para cambiadores de calor y motores, disolución de productos químicos, etc. Normalmente tiene una conductividad de entre 0.1 y 50 uS/cm, y la dureza es muy baja para poder evitar la formación de depósitos en los equipos de intercambio de calor.

Ø  Limpieza y saneamiento

Es el agua que se utiliza en calentamiento o enfriamiento de la materia prima, también en la limpieza de maquinarias, utensilios, instalaciones e higiene de los operarios.

Limpieza de maquinarias 
Pasteurización 
Enfriamiento de materia prima


Ø  Como ingrediente o componente de un ingrediente
Utilizada en la elaboración de bebidas no alcohólicas, cerveza, conservas vegetales, néctares, etc. y  operaciones de limpieza.

conservas vegetales 
Cervezas 

Ø  Operaciones de transformación

 El agua es utilizada en las operaciones para la transformación de la materia prima como medio de calentamiento o refrigeración.
El agua como medio de calentamiento o refrigeración 

Efluentes de la industria agroalimentarias 
Debido al incremento de la población en los últimos 10 años requieren un considerable incremento en el porte de energía y agua hasta un 40%.
Usos de la energía en la  industria agroalimentaria

Dentro de la industria alimentaria el consumo de energía cobra mayor importancia ya que la climatización y la refrigeración son puntos fundamentales para preservar la inocuidad en los productos. Estos usos son altamente consumidores de energía.

Iluminación 
Climatización
Maquinarias de producción

Tipos de energía empleados en el sector agroalimentario


Consumo de agua y energía en las industrias agroalimentaria
Existe gran variabilidad de consumo de agua y energía de un mismo sector y entre diferentes sectores dependiendo  de las tecnologías que se apliquen y también de las líneas de procesos que pueden ser procesos continuos o por cargas ya que el consumo va depender del la planificación del proceso. También existe un desconocimiento de los consumos globales del agua y energía debido a tres principales problemas que se muestran a continuación: 


Referencias: 
Herrán, C. (2012). El Cambio Climático y sus Consecuencias para Amércia Latina. 
Proyecto Energía y Clima de La Fundación Friderich Ebert-FES, 1–8. https://bit.ly/3qSBGTm
https://www.un.org/spanish/waterforlifedecade/pdf/01_2014_water_energy_efficiency_spa.pdf

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