Principales fuentes proteicas para uso alimentario e industrial


Proteínas de origen animal

Dentro de este grupo de alimentos tenemos los siguientes productos considerados como fuentes proteicas: huevos, leche y carnes de diferentes especies.
Cuáles son los alimentos ricos en proteínas (animales y vegetales ...
A continuación te mostramos una tabla con las diferentes aportes que aportes de kilocalorias por cada gramo de proteína ingerida.


Alimentos

Proteína animal por 100 g

Energía por 100 g

Carne de pollo

32,8 g

148 kcals

Carne de vaca

26,4 g

163 kcals

Carne de puerco (lomo)

22,2 g

131 kcals

Carne de pato

19,3 g

133 kcals

Carne de codorniz

22,1 g

119 kcals

Carne de conejo

20,3 g

117 kcals

Quesos en general

26 g

316 kcals

Salmón sin piel, fresco y crudo

19,3 g

170 kcals

Atún fresco crudo

25,7 g

118 kcals

Bacalao salado crudo

29 g

136 kcals

Pescados en general

19,2 g

109 kcals

Huevo

13 g

149 kcals

Yogur

4,1 g

54 kcals

Leche

3,3 g

47 calorías

Kéfir

5,5 g

44 calorías

Camarones

17,6 g

77 kcals

Cangrejo cocido

18,5 g

83 kcals

Mejillones

24 g

172 kcals

Jamón

25 g

215 kcals

(Rodriguez, 2007)

Proteínas del huevo 

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El huevo contiene un alto valor biológico de proteínas y tiene 90% de digestibilidad si se lo consume cocido. mientras que un huevo crudo tiene 50% de digestibilidad.



Composición nutricional del huevo entero, clara y yema.

Proteínas de la leche 

PRODUCTOS LÁCTEOS – Revistas Especializadas

La leche de vaca es un alimento básico en la alimentación humana y ha formado parte de nuestra dieta durante, al menos, los últimos 10.000 años. Por su contenido en nutrientes y su excelente relación entre la calidad nutricional y el aporte energético, es un alimento clave en la alimentación en todas las edades de la vida. La grasa (o lípido) constituye desde el 3,5 hasta el 6,0% de la leche, variando entre razas de vacas y con las prácticas de alimentación. A continuación te presentamos una tabla con los componentes tradicionales de la leche(Rodriguez,2007). 

Concentraciones minerales y vitamínicas en la leche (mg/100 ml) 

MINERALES

mg/100 ml

VITAMINAS

ug/100 ml1

Potasio

138

Vit. A

30,0

Calcio

125

Vit. D

0,06

Cloro

103

Vit. E

88,0

Fósforo

96

Vit. K

17,0

Sodio

58

Vit. B1

37,0

Azufre

30

Vit. B2

180,0

Magnesio

12

Vit. B6

46,0

Minerales trazas2

<0,1

Vit. B12

0,42

 

 

Vit. C

1,7

1  ug = 0,001 gramo

2  Incluye cobalto, cobre, hierro, manganeso, molibdeno, zinc, selenio, iodo y otros


Proteínas musculares
 

Carne de vaca
Proteínas musculares

Las proteínas musculare son los principales componentes de los músculos 20% y 80% de la masa seca en el tejido magro. Agrupan 500 

tipos de proteínas incluidas muchas enzimas metabólicas. Aproximadamente existen 1000 tipos de proteínas musculares.

Principales principales componentes de músculo 
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Proteínas musculares 

Contráctiles o miofibrilares 
  • Miocina
  • Actina
  • Actomiosina 
  • Troponina
Sarcoplasmatica
  • Mioglobina 
  • Proteinasas
Tejido conectivo
  • Colgeno 
  • Elastina
  • Riculina

Referencias

Badui, S. (2006). Química de los Alimentos (Cuarta). Edo. México, México: Pearson Addison Wesley. Simpson, B. K., Paliyah, G., Nollet, L. M. L., Toldrá, F., Benjakul, S., G., P., & Hui, Y. H. (2012). Food Biochemistry and Food Processing. Food Biochemistry and Food Processing, 764–784. https://doi.org/10.1002/9781118308035 Vaclavik, V., & Christian, E. (2008). Esencial of Food Science. In Food Science Text Series (Tercera, Vol. 3). Texas, USA: Springer. Yada, R. Y. (2004). Proteins in Food Processing. In Proteins in Food Processing. https://doi.org/10.1533/9781855738379

Rodriguez, T. (mayo de 2007). Tua Saúde. Obtenido de https://www.tuasaude.com/es/alimentos-ricos-en-proteinas

 carne, i. (2006). Obtenido de http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_bovina_de_leche/leche_subproductos/63-composicion_leche.pdf

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