GENERALIDADES Y QUÍMICA DE LAS PROTEINAS
¿Que son las proteínas?
Son parte de un macro nutriente esencial y fuente de nitrógeno.
funciones:
- biológica.
- fortalecen huesos y músculos.
- reparan tejidos.
- Forma parte de nuestro procesos fisiológicos.
- forman parte de nuestro sistema inmune.
Que son los aminoácidos
unidad básica de las proteínas formado por un grupo amino y un grupo carboxilo, el mismo que le da un carácter ácido-básico.

Tipos de aminoácidos
Se han encontrado 20 tipos, clasificados por:
Estructura:
- Alifáticos:
- Aromáticos
- Cíclicos
- Cadenas laterales con hidroxilo y azufre.
- Básicos
- Aminoácidos y sus amidas.
Comportamiento químico:
- Hidrofilos
- Hidrofobicos
Aminoácidos alifáticos:
presentan cadena lateral lineal, son muy poco reactivos y altamente hidrofobicos.

Aminoácidos aromáticos:
Presenta un anillo aromático o bencenico, es una cadena lateral altamente hidrofobos.

Aminoácidos ácidos:
Sus grupos carboxilos, se ioniza negativamente y por su carga negativa se desprenden iones de hidrógeno.
Aminoácidos cíclicos:
Se forma a partir del ácido glutamico.
Aminoácidos basicos:
Grupo amino (NH3), el carácter básico lo alcanza al captar hidrógeno del medio.
Aminoácidos neutros:
Por su carga neutra son hidrofobos, favorece la solubilidad y forma puentes de hidrógenos.
Estructura química de una proteína
Empieza desde un aminoácido
Aminoácidos péptidos cadenas
de peptidos
Enlace Peptídico:
La unión entre dos aminoácidos se lleva a cabo por la
reacción que se presenta entre el grupo carboxilo de un aminoácido con el grupo
amino de otro formando una amida mediante la pérdida de una molécula de agua.
Esta unión covalente es a lo que se denomina enlace peptídico
Proteína:
Es la unión de cadenas polipeptidicas, se forman a partir de los aminoácidos.
Estructura de las proteínas
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| Estructuras de las proteínas |
Reacciones y propiedades de las proteínas
Anfoterica:
Tiene capacidad de amortiguacion, actuando como un ácido base o una base dependiendo del PH.
Punto isoelectrico:
PH al que la proteína es electricamente neutra, las moléculas generalmente precipitan.
Capacidad de retención de agua:
las proteínas con muchos grupos cargados y polares se unen al agua fácilmente.
Solubilidad:
algunas proteínas no pueden dispersarse en agua pura, pero si en soluciones salinas diluidas.
Desnaturalizacion:
Es la forma de la perdida nativa de la proteínas debido a un cambio o una transformación.
Tipos de desnaturalizacion

Desnaturalizacion por calentamiento o enfriamiento:
Cogelacion
Gelificacion
Desnaturalizacion por temperatura:
Degradación térmica para inhibir enzimas e incrementar la digestibilidad.

Desnaturalizacion por cambio de ph:
Precipitación de las proteínas.
Desnaturalizacion mecánico:
Formación de emulsiones

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